Back to Module
  • Creator
    Topic
  • #22483 Reply

    shaynaesposito
    Guest

    6 Resep Masakan Jawa Tradisional yang Mudah Di Buat – Negara Indonesia tidak hanya di kenal dengan keberagaman budaya dan bahasanya saja, namun juga kulinernya. Hampir setiap kota di Kuliner Indonesia memiliki ciri khas masakan tradisional, termasuk di Jawa. Bagi pencinta kuliner, tentunya sudah hafal betul dengan cita rasa kuliner tradisional Jawa.

    Masakan tradisional Jawa juga rasanya beragam, ada yang memiliki rasa manis, pedas, ada pula yangrasanya merupakan perpaduan dari semuanya. Rasanya ada yang kurang jika berkunjung ke beberapa daerah di provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, ataupun Daerah Istimewa Yogyakarta kalau tidak mencicipi kuliner khasnya.

    Nah buat kamu yang kangen dengan masakan khas Jawa, berikut ini ada beberapa resep yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

    1. Gudeg
    Bahan-bahan:
    – 1 kg nangka muda, potong kotak lalu rebus sebentar dengan sedikit garam, angkat, tiriskan
    – 400 gram gula merah, sisir
    – 4 batang serai, geprek
    – 4 ruas lengkuas, geprek
    – 5 lembar daun salam
    – 4 lembar daun jeruk
    – 1 liter santan cair
    – 700 ml air kelapa
    – 1 liter santan kental
    – Garam secukupnya
    – 3 lembar daun jati
    – Telur rebus

    Bumbu halus:
    – 100 gram bawang merah
    – 10 siung bawang putih
    – 8 butir kemiri sangrai
    – 20 gram ketumbar bubuk

    Cara membuat:
    1. Tata daun jati di dasar panci, lalu masukkan nangka muda dan semua bumbu. Tuang santan cair dan juga air kelapa. Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut.
    2. Setelah kuah sedikit menyusut tambahkan gula merah, garam, dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil.
    3. Koreksi rasa. Terakhir tambahkan telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut masak gudegnya hingga matang dan benar-benar kering selama 8-10 jam.
    4. Sajikan.

    2. Oseng mercon
    Bahan-bahan:
    – 500 gram daging sapi campur tetelan

    Bumbu cemplung:
    – 1 batang serai geprek
    – 2 lembar daun jeruk
    – 2 lembar daun salam
    – 15 buah cabai rawit utuh
    – 2 sdm air asam Jawa
    – 2 sdm gula merah sisir
    – Garam dan penyedap rasa kaldu sapi secukupnya
    – Gula pasir sesuai selera.

    Bumbu halus:
    – 10 buah cabai rawit merah
    – 5 buah cabai merah keriting
    – 2 buah cabai merah besar
    – 8 siung bawang merah
    – 4 siung bawang putih
    – 2 ruas jahe
    – 2 butir kemiri

    Cara memasak:
    1. Cuci bersih daging sapi dan tetelan, rebus sekitar 1 jam.
    2. Saat merebus tambahkan daun jeruk.
    3. Angkat daging sapi dari air kaldunya, potong-potong sesuai selera.
    4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung kecuali cabai rawit utuh.
    5. Masukkan irisan daging sapi, aduk, tambahkan air rebusannya, bila kurang airnya bisa ditambahkan lagi.
    6. Biarkan hingga mendidih.
    7. Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu sapi, gula merah dan gula pasir.
    8. Tambahkan pula air asam Jawa.
    9. Terakhir masukkan cabai rawit utuh.
    10. Setelah dagingnya empuk dan airnya sedikit menyusut, tes rasa, angkat dan sajikan.

    3. Mi lethek
    Bahan-bahan:
    – 3 lembar mi lethek kering
    – 6 siung bawang putih
    – 2 siung bawang merah
    – 1 butir kemiri
    – Garam, merica, dan kecap secukupnya
    – 1 buah wortel, iris seperti korek
    – 1 butir telur ayam
    – 1/4 buah kubis
    – Daun bawang dan daun seledri secukupnya
    – Bawang goreng secukupnya untuk taburan

    Cara membuat:
    1. Rendam mi lethek dengan air matang sampai lunak, tiriskan.
    2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
    3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan wortel. Setelah wortel agak matang, masukkan irisan kubis, tambahkan kecap.
    4. Masukkan mi, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasa.
    5. Sajikan mi lethek goreng dengan taburan bawang goreng.

    4. Nasi gandul
    Bahan-bahan:
    – 1 piring nasi
    – 500 gram daging sapi
    – 1 sdm gula jawa
    – 1,5 liter santan kelapa
    – 2 batang serai
    – 2 cm lengkuas
    – 2 lembar salam
    – Bawang goreng
    – Garam dan kecap manis secukupnya
    – Jeruk nipis
    – Kaldu jamur secukupnya

    Bumbu halus:
    – 1/2 sdt ketumbar sangrai
    – 1/2 sdt merica bubuk
    – 1/4 sdt jinten
    – 10 butir bawang merah
    – 2 buah kluwek
    – 2 cm kencur
    – 4 siung bawang putih
    – 6 butir kemiri

    Cara membuat:
    1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk.
    2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.
    3. Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna.
    4. Masukkan air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.
    5. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
    6. Sajikan dengan nasi putih, taburan bawang goreng, dan beri perasan jeruk nipis.

    5. Nasi liwet Solo
    Bahan-bahan:
    – 500 gram beras
    – 500 ml santan
    – 2 lembar daun salam
    – 3 lembar daun pandan
    – 2 sdm air jeruk nipis
    – Gula dan garam
    – 500 gram ayam kampung
    – 2 ruas lengkuas
    – 2 ruas kunyit
    – 1 ruas jahe
    – 3 siung bawang merah
    – 2 siung bawang putih
    – 2 butir kemiri
    – Minyak goreng

    Cara membuat:
    1. Cuci beras lalu masukkan ke dalam rice cooker beserta dengan santan, air jeruk nipis, dan daun pandan. Tunggu hingga matang.
    2. Sisihkan terlebih dahulu nasi yang sudah matang.
    3. Panaskan minyak, lalu tumis bahan-bahan seperti bawang, kemiri, gula, garam, kunyit, jahe, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai rata dan mengeluarkan aroma harum.
    4. Setelah tumisan matang, masukkan ayam dan masak sampai matang.
    5. Lalu, suwir-suwir ayam yang sudah dimasak dan masukkan ke dalam nasi yang sudah matang tadi.
    6. Nasi liwet Solo siap disajikan.

    6. Rawon
    Bahan-bahan:
    – 500 gram daging sandung lamur
    – 2 batang serai, memarkan
    – 5 lembar daun jeruk
    – 1 ruas lengkuas, memarkan
    – Air secukupnya

    Bumbu halus:
    – 6 siung bawang merah
    – 3 siung bawang putih
    – 7 buah kluwek, keruk isinya
    – 1 sdt ketumbar
    – 3 butir kemiri, sangrai
    – 1 ruas kunyit, bakar
    – Garam secukupnya
    – Gula secukupnya
    – Kaldu bubuk secukupnya

    Pelengkap:
    – Kecambah
    – Telur asin
    – Sambal terasi

    Cara membuat:
    1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
    2. Kemudian masukkan daging, judi online aduk rata dan tambahkan air.
    3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
    4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.

    Itu dia resep masakan tradisional Jawa yang mudah anda buat, selamat mencobanya

Reply To: 6 Resep Masakan Jawa Tradisional yang Mudah Di Buat
Your information: